左近の桜
こんにちは。ともたろです。
散歩がてら、京都御所の一般公開に行ってきました。
我が家の(前の)桜は、満開を通り越して散りかかっていますが、
御所の左近の桜は、まだまだこんな感じ。市内でも差があるのね。
帰りに、入山豆腐店に寄って焼き豆腐&お揚げさんを購入。
創業二百年の入山豆腐店は、おくどさんを使って薪で豆を炊いています。
炭火の焼き豆腐は噛みごたえがあって、マジにおいしい。超お勧めっ!
あっ、もちろん、ちょっとあぶったお揚げさんもたまらんしっ!
(日本酒でも飲んでいそうなメニューだが、飲んでいません)
大骨董市で購入した千円の印判皿をお披露目すべく、
デザートの苺大福をのせてみました。鳴海餅さんのです。
好きなだけ歩いて、好きなもん食べて、幸せだな~。
来週から不幸な日々が始まるけど、まあ仕方ないか。
働かざる者、食うべからずだもんね。
おいしい京都の春をごちそうさまでした。
散歩がてら、京都御所の一般公開に行ってきました。
我が家の(前の)桜は、満開を通り越して散りかかっていますが、
御所の左近の桜は、まだまだこんな感じ。市内でも差があるのね。
帰りに、入山豆腐店に寄って焼き豆腐&お揚げさんを購入。
創業二百年の入山豆腐店は、おくどさんを使って薪で豆を炊いています。
炭火の焼き豆腐は噛みごたえがあって、マジにおいしい。超お勧めっ!
あっ、もちろん、ちょっとあぶったお揚げさんもたまらんしっ!
(日本酒でも飲んでいそうなメニューだが、飲んでいません)
大骨董市で購入した千円の印判皿をお披露目すべく、
デザートの苺大福をのせてみました。鳴海餅さんのです。
好きなだけ歩いて、好きなもん食べて、幸せだな~。
来週から不幸な日々が始まるけど、まあ仕方ないか。
働かざる者、食うべからずだもんね。
おいしい京都の春をごちそうさまでした。
by ottohoefler
| 2012-04-06 20:46
| 和の器
見てるだけでシアワセな気分になれる身のまわりのモノたちをおひろめしています
by ottohoefler
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