クリスマスも過ぎて
こんにちは。ともたろです。
ここ一週間の記憶が定かではないんですが、
クリスマスが過ぎて、年末にさしかかっていることだけは確かです。
今年のクリスマスは、頂き物のチョコレート・ツリーを飾っていました。
それからドイツで子供のいる家庭では欠かせないクリスマスカレンダー。
日付の書いてある窓を毎日ひとつずつ開けて、チョコレートをもらいます。
なんてロマンチックな風習なんでしょう。私は大人なので一気食いで…
ディナーは高野にあるフランス料理chez小島さんのコースを。
前菜は三種類から選べます。私はサーモンでスタート。
栗のポタージュ。
メインは鴨のフランボワーズソース。
そしてデザート。
3500円とは思えない充実ぶりでした。余は満足じゃ。
来年はどこのレストランに行こうかな?え?鬼が笑う?
一方で、怒っているのはこちらのケメ子さん。
冬休みに入ってから、どこの部屋でも、何時になってもずーっと
調べ物をしているので、とうとう本の前に陣取ってしまいました。
しかも今日なんて、年内最後の爪きりに連れ出されたので、
ご機嫌ななめです。でもやることやって、すっきりしたね。
これからが私の正念場です。ケメ子もつきあってね。
ここ一週間の記憶が定かではないんですが、
クリスマスが過ぎて、年末にさしかかっていることだけは確かです。
今年のクリスマスは、頂き物のチョコレート・ツリーを飾っていました。
それからドイツで子供のいる家庭では欠かせないクリスマスカレンダー。
日付の書いてある窓を毎日ひとつずつ開けて、チョコレートをもらいます。
なんてロマンチックな風習なんでしょう。私は大人なので一気食いで…
ディナーは高野にあるフランス料理chez小島さんのコースを。
前菜は三種類から選べます。私はサーモンでスタート。
栗のポタージュ。
メインは鴨のフランボワーズソース。
そしてデザート。
3500円とは思えない充実ぶりでした。余は満足じゃ。
来年はどこのレストランに行こうかな?え?鬼が笑う?
一方で、怒っているのはこちらのケメ子さん。
冬休みに入ってから、どこの部屋でも、何時になってもずーっと
調べ物をしているので、とうとう本の前に陣取ってしまいました。
しかも今日なんて、年内最後の爪きりに連れ出されたので、
ご機嫌ななめです。でもやることやって、すっきりしたね。
これからが私の正念場です。ケメ子もつきあってね。
by ottohoefler
| 2010-12-29 21:34
| おいしいもの発見
見てるだけでシアワセな気分になれる身のまわりのモノたちをおひろめしています
by ottohoefler
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